VITOLA: Robusto extra
TAGLIA: Cepo 58 x 140 mm di
lunghezza
Reduci dall’Extraordinary tour con
Didier Houvenaghel, istrionico patron della casa nicaraguense, ci sentiamo ora molto più
vicini a questi prodotti che, in termini di manifattura, non hanno nulla da
invidiare ai cugini più blasonati della nostra amata isla.
I sigari Nicarao della linea Exclusivo vantano foglie criollo puro
nicaraguense fermentate lentamente per circa 20 mesi, affinate con un invecchiamento
di almeno due anni.
Le foglie di sottofascia e tripa vengono lasciate
invecchiare per almeno 5 anni, 9 se si considera il ligero. Per assicurare un altissimo
livello qualitativo, la produzione della linea Exclusivo è limitata: non viene infatti mai superato il quantitativo fissato quotidianamente di sigari torciti.
Il tipo di modulo, un
robusto "oversize", offre due tipi di vantaggi: il cepo abbondante, permette lo
sviluppo di una piacevole e ricca miscela di sentori, grazie alla diversità delle
foglie inserite all’interno del diametro. La lunghezza, superiore alla vitola di
riferimento, ne garantisce una piacevole evoluzione aromatica durante la
degustazione.
Il sigaro si presenta
con una capa di colore maduro tendente all’oscuro dai toni bruni, setosa,
brillante, con un profilo del colore uniforme e senza venature.
Al tatto risulta
grasso, quasi untuoso, ad esaltare una costruzione eccellente, dal riempimento regolare. L’analisi a
crudo rivela un profumo medio con sentori di spezie, stalla ed erba, ma a
dominare sono legno e cuoio. Note tipiche del terroir di riferimento.
All’accensione, i
primi puff rivelano un tiraggio perfetto, a rimarcarne la
costruzione impeccabile.
Il primo tercio ci
coglie di sorpresa: totalmente assente la nota amara tipica di un manufatto
proveniente dal Nicaragua, offre sapori sapidi e metallici con una punta
piccante, di forza media e dagli aromi di legno, balsamico, terra, nocciola e
brioche.
La cenere compatta di
colore grigio medio, cade a blocchi regolari, rivelando un bracere
perfettamente appuntito, a sottolineare la costruzione da manuale.
La fumata prosegue
rilasciando le stesse sensazioni palatali del primo tercio, ad esclusione della
nota piccante, della quale si è persa ogni traccia. Il secondo tercio offre un’evoluzione
aromatica che alterna note di terra,
erbacee, frutta secca e miele.
Regoliamo la meccanica
della fumata su una velocità molto blanda, il cepo 58 ci offre una fumata
appagante, cremosa che fa propendere per un ritmo poco aggressivo.
All'inizio dell'ultimo tercio, sale la forza nicotinica a discapito dell’evoluzione, che si assesta
su toni di terra con punte tostate, di nocciola e di caffè, rimanendo sapido fino alla fine.
Lasciamo spegnere ciò
che rimane di questo puro dopo quasi due ore, senza mai effettuare una correzione
al braciere. Registriamo come non si sia mai creata la necessità di accompagnare la
fumata con una qualsiasi bevanda: la persistenza di sapidità non ha richiesto nemmeno un
po’ d’acqua per aiutare la degustazione del sigaro.
Buono l’equilibrio e buona
la complessità tra gli aromi facilmente distinguibili. Si sottolinea un’evoluzione
di livello e una persistenza molto lunga dopo ogni puff, media quella post-
fumata. Eccellente invece la finezza aromatica.
Sigaro consigliato ad
un fumatore non alle prime armi, è adatto ad una fumata serale dopo una cena a
base di carni asciutte. Non necessita invecchiamento e consigliamo di provare a gustarlo
senza abbinarlo ad alcuna bevanda.
La nostra personale valutazione è di 85/100
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